журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ГОВОРИТ ЛЕНИНГРАД. ГОЛОС ЖИЗНИ В ГОРОДЕ СМЕРТИ


 

Программа подготовлена кафедрой связей с общественностью и журналистики Гуманитарного института Череповецкого государственного университета. В основе – подлинные материалы из архива Ленрадио, собранные и переданные Т.М. Суворовой А.В. Чернову.
Сценарий, авторский текст – Александр Чернов.
Звукорежиссура, монтаж, озвучение авторского текста – Мария Фомина.

АЛЕКСАНДР ЧЕРНОВ,
доктор филологических наук, профессор, завкафедрой связей
с общественностью и журналистики Череповецкого Государственного Университета.

АЛЕКСАНДР ЧЕРНОВ, День Победы, победа-65, журнал Сенатор, МТК Вечная Память, 65-летие Победы / доктор филологических наук, профессор, завкафедрой связей  с общественностью и журналистики Череповецкого Государственного Университета

8 сентября 1941 – 27 января 1944 года… почти 900 дней и ночей блокадного Ленинграда… Только за первый, самый тяжелый год умерло 780 000 ленинградцев… 24 000 от бомбежек и обстрелов, остальные – от голода…

Трек: метроном быстрый.

Пусть историки и политики спорят, по чьей вине произошла величайшая трагедия войны… Мы о другом. О величии людей, сумевших остаться людьми в нечеловеческих условиях, погибших, спасенных и выстоявших… О великом и страшном Блокадном городе… Который был обречен и выстоял. О его пронзительном голосе – несшемся сквозь метель по пустынным полуразрушенным регулярным проспектам, звучавшем в промозглом тумане и призывавшем живых, оплакивая мертвых… О Ленинградском радио, чей Дом на Итальянской 27 стал символом блокадного Ленинграда.

Трек: «Внимание товарищи, говорит Ленинград!..».

Не было другого голоса в этом обреченном городе, не было ничего и никого другого, чтобы связывало всех общей судьбой, общей бедой, общей надеждой…

Трек: метроном.

Замечательный человек, многие годы работавший на Ленинградском радио, журналист, педагог, Таисия Михайловна Суворова собрала в архиве Ленрадио и передала в Череповец «Голоса Блокадного Ленинграда»;. Пусть они звучат здесь, подлинные звуки Голоса жизни в городе смерти, пусть говорят сами за себя… Им есть что сказать, а нам всем есть, что услышать и понять… О нашей общей памяти, о нашем общем великом городе, о нашем сегодняшнем дне, о нас самих…

Трек: метроном.

Блокадный метроном. Его темпом измерялись шансы выжить во время бомбежек и обстрелов… Только его ритмом звучал под бомбами и снарядами: быстрый означал воздушную тревогу, медленный – отбой…

Трек: тревога. Говорит штаб – воздушная тревога, сирена.

В первые месяцы блокады на улицах Ленинграда было установлено 1500 громкоговорителей, почти 450 тысяч радиоточек работали в квартирах и учреждениях…

Трек: Ольга Берггольц читает свое стихотворение (запись 1941).

Одним из самых трагических голосов Ленинградского радио стала коренная петербурженка, пострадавшая от репрессии 37-38, брошенная на год в казематы Большого дома, вскоре после начала блокады похоронившая второго мужа Ольга Бергольц. Великий поэт блокады…

Трек: Берггольц: «Товарищ я буду с тобой говорить…» (запись 1941).

Эти знаменитые теперь строчки прозвучали 16 октября 1941 года в эфире Ленинградского радио, из студии на одном из его этажей, почему-то считавшемся самым безопасным во время бомбежек и обстрелов…

Трек: Левитан о бомбежке (запись 1941).

Бомбили и Дом радио, на крыше дежурила специальная команда, зажигательные бомбы хватали щипцами, тушили в песке и сбрасывали вниз. Однажды снаряд прошил; все шесть этажей зданий и застрял на первом этаже, не разорвавшись. Была разрушена пятая студия, из которой за минуту до этого вышла Мария Григорьевна Петрова, актриса ТЮза, навсегда связавшая свою жизнь с Ленинградским радио. Это ей писала учительница Андрианова: «Спасибо, что вы говорите с нами, что Вы не уехали, это так важно, что мы слышим Ваш голос, знакомый нам по мирным дням. Не бросайте нас, будьте с нами!».

Трек: Мария Петрова о том, как говорили на радио во время блокады.

Цензура на радио была жесточайшей. Но и самая жесткая цензура понимала, что есть предел запретам … И закрывала глаза, чтобы отыграться потом, после Победы…

Требовалось личное мужество, чтобы не только работать, но и делать свое дело профессионально. Так, как делали его австрийские немцы, антифашисты Фриц и Эрнс Фукс . Они занимались контрпропагандой, слушали Берлин, Лондон, Стокгольм… Уже 5 июля немецкие воинские части, наступающие на Ленинград, приняли в своих диапазонах слова воззвания: «Achtung! Achtung! Deutsches Volk und deutsches Soldaten! Hrt uns! Wir sagen euch die Wahrheit!»; Внимание! Внимание! Немецкий народ и немецкие солдаты! Слушайте нас! Мы говорим вам правду!».

Трек: Фриц Фукс – ответ на выступление Геббельса.

Руководство Радиокомитета получало и такие приказы, о которых никто не должен был знать. Одни из них: взорвать студию радио, как главный центр пропаганды, если фашисты войдут в город. Но именно отсюда впервые в стране стали выходить в эфир репортажи с линии фронта, с обстреливаемых улиц города, работающих цехов… Здесь создавалась техника фронтового радиорепортажа.

Трек: Женя Никитина – бей фрицев. Прямой репортаж из цеха сборки автоматов – интервью с девочкой Женей Никитиной.

К весне 1942 года город уже был объявлен погибшим. Осаждающие войска были уверены в этом. Но вечером 6 мая 1942 над немецкими окопами несется голос Фрица Фукса: «Здесь Ленинград! Здесь Ленинград! Сегодня у нас был футбольный матч между ленинградским «Динамо» и командой моряков Балтийского флота…

Трек: Д.Шостакович «Седьмая – Ленинградская – симфония», запись 1942 года.

9 августа 1941 – срок, установленный гитлеровским командованием для захвата города. Но ровно через год – 9 августа 1942 – выстоявший после страшной зимы город заливают звуки, присланной с большой земли 7 -Ленинградской – симфонии Шостаковича.

Трек: Шостакович передает симфонию в блокадный Ленинград. Запись 1942 года.

Только что созданным оркестром Ленинградского радиокомитета дирижировал Карл Элиасберг. 9 февраля его, обессилевшего от голода, на детских санках привезли в больницу, но уже через два месяца он стоял за дирижерским пультом…

Трек: Карл Элиасберг о том, как проходил концерт 1942 года.

Трансляция шла по всем радиоточкам Ленинграда, концерту предшествовал массированный артиллерийский обстрел немецких позиций, заставивший на время исполнения замолчать все вражеские орудия…

Трек: симфония в записи 1942 года.

27 января 1944. Впервые ленинградцы с нетерпением ждут артиллерийской канонады! Орудийный салют должен был ознаменовать полное окончание Блокады!

Трек: Репортаж Маграчева с Невского проспекта о салюте, 1944 год.

Это голос легендарного корреспондента и диктора Ленрадио Лазаря Маграчева, всю блокаду проработавшего здесь. В 1943 изгнанного по навету из редакции, оправданного, вернувшегося, спасшего во время «ленинградского дел» часть бесценного блокадного радиоархива. Именно он в репортаже из Карлсхорста – пригорода Берлина рассказал Ленинграду о безоговорочной капитуляции Германии.

Трек: Маграчев радиорепортаж из Карлсхорста о капитуляции Германии.

Эти слова неслись над разрушенным городом, над полупустыми улицами, над десятками гектаров земли Пискаревского кладбища, принявшими тела 640 тысяч умерших от голода, семнадцати тысяч погибших от обстрелов… Над СерафИмовским и Волковским кладбищами, над крематорием бывшего кирпичного завода, где сжигали трупы , подобранные на улицах…. Всем им, названным и безымянным, посвятила Ольга Бергольц строки, высеченные в граните Пискаревского мемориала.

Трек: Бергольц о надписи на мемориале Пискаревского кладбища.

На мраморной доске музея Ленрадио имена ста пятнадцати человек, погибших на своем посту в этом доме. Этот скорбный список не полон, в нем нет имен тех, кто погиб уже после блокады, кто был объявлен «врагом народа»… Но их голоса прорвались сквозь ад войны, сквозь неверие и жестокость собственных властей. За все время блокады первый секретарь Ленинградского обкома ВКП (б) Андрей Жданов не выступил по Ленинградскому радио ни разу.

Трек: метроном.

Ленинградское радио блокады стало гражданским подвигом. Подвигом граждан великого города. Может поэтому так искренне и пронзительно звучит и сегодня голос жизни из города смерти: «Говорит Ленинград! Здесь Ленинград!»

Трек: фрагмент песни «Мы же с тобой ленинградцы…».

Сопровождение – симфонический оркестр Ленинградского радио и телевидения.


 

SENATOR — СЕНАТОР
Пусть знают и помнят потомки!


 
® Журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕР-ПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764 49-43. E-mail: [email protected].

 

 
© 1996-2024 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их
использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал
«СЕНАТОР»
ИД «ИНТЕРПРЕССА»
. Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.