журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ


 

Проблемы нашей страны — это проблемы каждого из нас, граждан России. Потому что государство — это мы; во всяком случае, так должно бы быть. Проблем много, и попытки решить их только сверху, понятно, далеко не всегда приводят к успеху. Наверное, многие согласятся: требуется действие и «снизу», от каждого из нас. Понимая это, редакция Федерального журнала «СЕНАТОР» запускает новый проект «Форум народов России». Зачем мы это делаем?
Наша страна — многонациональная. Но уже практически 20 лет в ней нет никакой национальной политики. Хотя в новой России у её народов возникли и новые проблемы, с ними даже не к кому обратиться, что только усугубляет их. Вот мы и решили, в отсутствие в стране структур, компетентно занимающихся национальной политикой, создать Интернет-площадку для того, чтобы каждый народ России мог, во-первых, представить себя на ней, рассказать о своей истории, имеющихся проблемах и своем видении их решения; а во-вторых, обсуждая вместе с другими народами и свои, и «чужие» проблемы, совместно попытаться найти их решение именно в контексте общих проблем. Тем самым мы все будем, наверное, более понятны и близки друг другу, а также вновь проникнемся сознанием того, что в нашей стране нет чужих проблем, — они все наши, общие. И решать их можно только вместе. Такие мысли, подкрепленные материалами наших авторов, и привели нас к идее проведения «Форума народов России» и одноимённую научно-практическую конференцию в честь 1150-летия зарождения российской государственности.

Сегодня мы видим, что упорное стремление создать однополярный мир, всё нивелирующий под чьи-то интересы беспрецедентной глобализацией, происходит, как естественная реакция, и региональное сближение, объединение народов, стран, сил, чтобы устоять перед негативом этой глобализации. То есть всё больше становится понятно, что в одиночку народ, страна устоять в этом процессе не в силах. Выжить, сохраниться народы могут только вместе. Для чего нужна сильная государство, нужны развитые народы, нужно понимание и единство между народами. Когда же думают только о «своих» интересах, получается развал даже великой страны.
Чтобы устоять, чтобы выжить, чтобы жить нормально, чтобы сохранить то, что нам дорого, — как гражданам страны, как представителям своего народа, как части великого многонационального народа России, — недостаточно только проживать на одной территории. Надо еще и быть вместе, знать и понимать друг друга, заботиться друг о друге и о нашем общем доме — нашей стране. Об этом и пора нам давно начать говорить друг с другом, советоваться друг с другом, помогать в этом друг другу.
Мы, конечно, понимаем, что любые проблемы, накопившиеся за годы и годы их нерешения, переживаются сегодня очень остро — достаточно посмотреть бесчисленные ток-шоу по телевизору, где даже известные политики и ученые так пытаются перекричать друг друга, что в общем гвалте трудно что-либо разобрать вообще. Понимаем и то, что национальный вопрос — особо острый, особо заряженный болью, прошлыми и новыми обидами. Но мы исходим из того, что кроме нас наши проблемы никто не решит — нас, народов, которых века назад объединила Россия и которые под ее защитой, при ее поддержке, смогли сохраниться, а в трудный для нее час и отстоять ее. Поэтому, учреждая «Форум народов России», мы хотели бы, чтобы выступления на его «трибуне» были всегда максимально тактичными. Чтобы в них исключены были оскорбления, обиды, неуважение и претензии к другим народам — ведь это будет только разъединять нас, а значит, фактически провоцировать разлад между нами. Надеемся, что каждому понятно: такие выступления не будут допущены на этот Форум. Ведь мы собираемся не обвинять друг друга, а обсуждать наши проблемы — чтобы вместе их решать, для нашего общего блага. А значит, разговор у нас должен быть конструктивным: нам нужно не только узнать проблемы друг друга, но и услышать конкретные предложения по их решению в реальном контексте проблем других народов, регионов, страны.
Мы надеемся, что у каждого из народов России есть сегодня ответственные и уважаемые люди, которые смогут представить всем нам проблемы своего народа и предложения по их решению на этом Форуме. Поэтому мы призываем всех заинтересованных — ученых, политиков, специалистов, работников министерств и ведомств, и естественно — представителей самих народов, чьи проблемы выносятся на обсуждение, принять в нём самое активное и конструктивное участие.
Сегодня, 27 декабря 2010 года, состоялось совместное заседание Госсовета и Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Заседание было посвящено вопросам поддержания гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия в нашей стране.
Президент России, Д.А.Медведев, сказал на нем:
«Наша страна по-настоящему многонациональная. И мы обязаны беречь наше межнациональное согласие, чтобы человек любой национальности уверенно чувствовал себя в любом регионе нашей страны и чтобы наши дети жили в мирной и процветающей России».
Отрадно, что национальная политика, наконец-то, опять привлекла серьезнейшее внимание руководства страны. Отрадно и то, что наши намерения, вызревавшие не один день, получают теперь такую мощную поддержку и признание их актуальности и правильности.
 

КУДА ЛЕТИТ СТРЕЛА
Об идентичности сегодня говорится так много, и этих идентичностей в научном, общественно-политическом и просто болтологическом обороте столько, что определимся: у нас речь пойдет о национальной идентичности российских немцев. И под ней будем понимать то, что отличает российских немцев от «других»: родной язык, национальная культура, национальный характер, образ жизни, обычаи и традиции. И — речь пойдет не об анализе, не о характеристике, не об «измерении» этих ее составляющих, а «лишь» о том, что воздействовало на них, приведя к сегодняшнему состоянию.
Идентичность, как можно заметить, не является чем-то неподвижно-постоянным. К тому же как явление, протяженное во времени, она предстает и субъектом (в действиях, интересах, целях народа, его различных групп и отдельных представителей), и объектом (воздействия различных исторических, политических, экономических процессов и сил), и одновременно сама является непрерывным «четырехмерным» (3D+вектор времени) процессом. Так что говорить о ней — значит говорить о постоянно движущемся-меняющемся субъекте-объекте-процессе. В этом она схожа с летящей стрелой, которая «неподвижна» только в условной отдельно взятой точке своей траектории. Хотя отличается от стрелы минимум тем, что в своем полете испытывает воздействие не только ветра и силы тяжести… Далее
 

В ИНТЕРЕСАХ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО
Ежегодно 28 августа российские немцы отмечают День Памяти и Скорби: в этот день 68 лет назад был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым немцев СССР превентивно, в атмосфере военных неудач на фронте, обвинили в сотрудничестве с врагом и депортировали в Сибирь и Казахстан; их Автономная республика на Волге была ликвидирована.
Целый народ на десятилетия подвергся репрессиям, дискриминации и замалчиванию: их вопрос не был решен ни в 1950-е годы, когда автономии других репрессированных народов были восстановлены; ни после снятия с немцев всех обвинений как необоснованных (1964); ни при Михаиле Горбачеве, когда готовилось восстановление АССР немцев Поволжья; ни тем более при Б.Ельцине, который предложил российским немцам вместо республики селиться на военном полигоне — «выкапывать там снаряды, и Германия пусть поможет». Их вопрос не решен и по сей день. Авторы, анализируя ситуацию с российскими немцами, предлагают совершенно новый подход… Далее
 

МУРМАНСКИЙ ПРАЗДНИК СЛАВЯН РОССИИ
«День славянской письменности и культуры» — это праздник христианского просвещения, праздник родного слова, родной книги, родной литературы, родной культуры. Обучаясь различным наукам на родном языке, мы, по выражению древнерусского летописца, пожинаем то, что было посеяно древнейшими просветителями Руси, воспринявшими письменность от первых учителей славянских народов — святых Кирилла и Мефодия.
Хочу отметить, что День славянской письменности в современной России был возрождён практически на моих глазах, в Мурманске. Тогда я был внештатным сотрудником молодёжной газеты «Комсомолец Заполярья», которая «по уши» была вовлечена в процесс и, прежде всего, благодаря дружбе редакции газеты и её главного редактора с писателем Виталием Масловым — инициатором возрождения праздника. Приятно вспомнить, что мне довелось тогда быть активным участником многих событий и мероприятий, включая открытие памятника братьям Кириллу и Мефодию перед зданием Областной научной библиотеки. Кстати, в Мурманске стоит точная копия монумента, который был установлен в Софии к 1100-летию создания славянской письменности перед зданием Софийской национальной библиотеки им. Кирилла и Мефодия… Далее
 

«КАВКАЗ СЛУЖИТ ПРИБОРОМ...»
— Потому что арестовали за мелкий эпизод со зданием филармонии, а не за глобальные схемы?
— Мы же понимаем, что коррупционная модель управления не претерпела при этом никакого ущерба, никак не изменилась, просто у неё теперь другие фишки. Эта модель необорима, в принципе, без изменений государственного социально-экономического и политического устройства.
Мы строим коррупционное государство. Я совершенно не собираюсь в роли Навального кричать: «Партия жуликов и воров», — у нас нет других партий, Навальный такой же жулик и вор, как и те, кого он обвиняет. Ведь Путин очень правильно сказал: «Вот представьте, у вас половина чиновников ворует, а другая нет. Есть хоть какая-то надежда, что если вы поменяете их местами, воровство прекратится?» Вопрос излишний. Ведь это модель, которая сложилась. У нас ведь и государства то нет в полном смысле этого слова. И когда Путина упрекают в том, что вот строил вертикаль власти 10 лет — и где же она, то не понимают самого главного: государство как институт было уничтожено в 90 – е годы. А формировавшееся в 1990-е квази-государство было самоорганизацией... Далее
 

НЕМЦЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Немцы России. Когда и почему они оказались в нашей стране?
Корни «немецкого вопроса» уходят вглубь веков. Первое упоминание об установлении дипломатических отношений России с Германией относятся к Х веку, когда Русью правила княгини Ольга, вдова князя Игоря. Русские летописи, датированные ХII веком, повествуют о торговых взаимоотношениях Руси и германских княжеств. В летописи от 1174 года отмечается, что в Киеве и Новгороде проживают немецкие торговые люди. Селились они обособленными общинами, по религиозному признаку, квартал, в котором они проживали в Киеве, местные жители именовали «Латиной». В Киеве вели торговлю купцы из Регенсбурга, Вены, Эмса.
О характере торговых отношений Новгорода с немецкими купцами дает представление летопись, датируемая 1195 годом, из которой узнаем, что немецкие купцы, приезжающие торговать, разделялись на две гильдии: морских и сухопутных, в зависимости от того, каким путем прибывали в Новгород.
В правление князя Ярослава Владимировича было заключено соглашение, направленное на защиту интересов торговых людей. Договором было установлено: если убьют новгородского посла, заложника, или священника за морем и немецкого в Новгороде, то штраф составляет 20 гривен серебра «за голову; если же убьют купца, то 10 гривен... Далее
 

МЫ ВСЕ ТЕРЯЕМ РОДИНУ
Безответственность политиков чаще всего оборачивается трагедиями населения. В августе исполнилось два года, как возомнивший себя Наполеоном, в истерике жевал свой галстук Саакашвили. Не обладая минимальной политической мудростью, надеясь на помощь западных покровителей, он отверг переговорный процесс, своей безумной военной авантюрой оставив десятки тысяч людей без крова и постоянной работы. Несмотря на скоротечность, война принесла массу страданий — как осетинам, так и грузинам. До сих пор не зарубцевались страшные шрамы августовской трагедии. Разделенными оказались тысячи семей. У местного населения возникли сложности, когда школа на одной территории, а поселок — на другой, больница на грузинской территории, а пациенты живут в Абхазии. И, возможно, не было бы этих разрушительных последствий, если бы не было безответственных слов и действий политиков. Как иначе назвать роковое выражение Звиада Гамсахурдия «Грузия для грузин» как не формулой откровенного фашиствующего национализма... Далее
 

НЕМЦЫ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
Несомненно, российские немцы, численность которых составляла в недавнем прошлом более 2 000 000 человек, представляли собой ощутимый трудовой и духовный ресурс Советского Союза. Они были таковым до 1917 года, после него и в значительной мере являются им в современной России.
После 1917 года и Гражданской войны они практически во всех регионах оставались активными участникам преобразований в новом обществе. К сожалению, многие годы мало что было известно из жизни российских немцев, расселенных на обширных пространствах страны. Позже исследователи больше уделяли внимание истории немцев Поволжья. Только в последние годы стали появляться интересные научные труды по истории немцев в других регионах России. В том числе на Кавказе.
Знакомство с публикациями по истории немцев Северного Кавказа с 1917 года в Кабардино-Балкарской Республике позволило выявить только одну публикацию - В. Азрата «Судьба советских немцев на примере семьи Э. Шпанагеля из г. Нальчик» (Альтернатива, 1 ноября 1990). В то же время организация работы немцев, проживавших среди других народов России на их территории, позволяет ответить на многие вопросы... Далее
 

НАРОДЫ ЕВРАЗИИ — ТОЛЬКО ВМЕСТЕ!
Глобальные тенденции развития затрагивают различные группы людей, в т.ч. и национальные меньшинства с учётом их исторических и этнокультурных особенностей на территории бывшего СССР. Это вызывает необходимость в выработке единых правовых требований для защиты интересов людей независимо от места их проживания.
Как ни пытаемся мы закрыть глаза на многие процессы, затрагивающие этнокультурные интересы национальных сообществ, современная стратегия государственной национальной политики не может игнорировать тему содружества и единения народов постсоветского пространства. Когда-то несостоявшийся проект конфедеративного Союза в канун распада СССР, хотя и затрагивал широкий спектр проблем от единого воздушного пространства до единой валюты, не учёл в той сложной ситуации главного: национальные чувства и людские судьбы советских людей. А потому серьёзной силой, ускорившей процесс распада огромной страны, стал национализм, который, как показывает современный анализ, может иметь и деструктивные, и конструктивные характеристики... Далее


 

SENATOR — СЕНАТОР
Пусть знают и помнят потомки!


 
® Журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕР-ПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764 49-43. E-mail: [email protected]

 

 
© 1996-2023 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их
использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал
«СЕНАТОР»
ИД «ИНТЕРПРЕССА»
. Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.