журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ВЕРДИКТ ЖЮРИ ПЕРВОГО МТК «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ»


 

В Оргкомитет поступили все данные о результатах работы членов жюри, которые в течение длительного времени рассматривали произведения финалистов, оценивая их по условиям конкурса. Из всех представленных в жюри материалов около 70 произведений получили различные оценки, т.е. более 60 человек стали реальными претендентами на получение призов МТК «Вечная Память». Но как известно, по условиям конкурса лауреатами будут признаны только 12 человек, имена которых мы намерены обнародовать 9 мая. А пока за оставшееся время оценочная комиссия проведет несложную, но очень ответственную работу — обобщит все оценки жюри и путем простого сложения вычислит имена авторов, чьи произведения наберут наибольшее количество баллов.
Между тем для организаторов конкурса до сих пор остается открытым вопрос — когда же состоится официальная церемония награждения победителей? Дело в том, что еще со дня «старта» конкурса в оргкомитете была уверенность, что каким-то образом это уникальное и беспрецедентное творческое мероприятие окажется в списке государственной программы по празднованию 60-летия Победы. К сожалению, этого не случилось, безуспешными оказались и многочисленные обращения оргкомитета в адрес руководителей различных регионов России и известных российских предпринимателей с просьбой оказать финансовую и организационную поддержку в проведении конкурса. Поэтому, учитывая масштабность конкурса, его патриотическое значение и интернациональный характер, организаторы конкурса решили инициировать предложение — обратиться к президенту России В.Путину и министру обороны С.Иванову с просьбой об оказании государственной поддержки и финансовой помощи организаторам конкурса.
В этом письме также поднят вопрос об увековечении памяти Великого полководца Великой Отечественной войны А.М. Василевского с установлением ему в Москве памятника в связи с предстоящим 30-летием со дня смерти маршала. Хотя прошедший год тоже был юбилейным: 30 сентября 2005 года исполнилось 110 лет со дня рождения А.М. Василевского, поэтому мы решили обратить внимание общественности и руководителей нашего государства к этому славному герою России. Ну, разве справедливо, что «до сих пор в столице нет памятника этому талантливому полководцу, который в годы войны возглавил Генеральный штаб, был представителем Ставки Верховного командования Вооруженных сил СССР, автором и участником планов великих победных сражений Великой Отечественной войны. А в конце Второй мировой, будучи Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке, он блестяще спланировал и осуществил разгром Квантунской группировки армий Японии, освободив от агрессора Маньчжурию, Северную Корею и исконно русские земли — Южный Сахалин и Курильские острова, что стало победной точкой Второй мировой войны»?!
Еще больше взывает вопросов то, что юбилей Победы был омрачен выходками и преступлениями фашиствующих элементов, а законодателям страны победителей фашизма приходится принять антифашистский закон, направленный против неофашистов в России. Чему удивляться, если сегодня в России у многих людей историческая память страдает склерозом. Возникает вполне справедливый вопрос: какое место занимают сегодня вопросы истории в российском образовании, как там обстоят дела с историческим образованием вообще? Ведь не на пустом же месте нашелся такой «умник», который на государственном уровне предложил отменить экзамен по истории при поступлении в вуз, заменив его единым государственным экзаменом (ЕГЭ). Не означает ли это, что мы еще не раз будем свидетелями искажения истории Великой Отечественной войны, истории страны и мира в целом в школьных учебниках, по которым учащихся будут убеждать в том, что во второй мировой войне победу над фашистской Германией одержал не Советский Союз, а США? А на улицах наших городов будет маршировать толпы «скинхедов» — неофашистов, одураченных еще со школьной скамьи, в чьем сознании стерта память о горе собственного народа, который в годы Великой Отечественной войны был подвергнуть массовому уничтожению немецкими фашистами?
Невольно приходишь к мысли, что сегодняшнее критическое положение молодежи в обществе — это результат прежней политики государства в отношении школьных учителей и подрастающего поколения. Какой был резон даже самому благородному учителю «на голодный желудок» учить чужих детей, когда отсутствовала всякая перспектива — и в личной жизни, и в профессиональной карьере? Ошибки прошлого сегодня бьет бумерангом по самому обществу, напоминания всем нам, чему может привести безразличие к подрастающему поколению, к школьным учителям и преподавателям вузов, которые долгие годы служили нам за нищенскую зарплату.
Да, сегодня нет пионерских и комсомольских организаций, которые занимали детей и подростков, как это было в советские времена, но ведь патриотами не рождаются, им становятся с малых лет, патриотизм внушается и воспитывается семьей, школой и обществом. Патриотизм нужен не только для службы в армии, как это кажется многим сегодня, он необходим нам и крайне важен, если мы хотим сохранить суверенитет и свободу нашей страны, как сильного и независимого государства (см. статью «С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА… В АМЕРИКЕ?). Он просто нужен всюду: в политике и экономике, в бизнесе и благотворительности, в дипломатии и международных делах — во всех сферах жизнедеятельности граждан России.
Так нужно ли было в год юбилея Победы в России провести такой беспрецедентный международный конкурс — на этот вопрос мы надеемся получить ответ, узнав об окончательном решении Правительства России по нашему обращению. Соответствующие письма, подписанные известными деятелями науки, культуры и искусства России, давно отправлены в адрес Правительства и Администрации президента России. Надо отметить, что в правительстве положительно отнеслись к этому предложению членов жюри МТК «Вечная память!», и сегодня мы хотим ознакомить вас с заключением специалистов Минкультуры и Минобороны РФ, подготовленного по этому вопросу для Аппарата Правительства РФ: «Минкультуры России поддерживает проведение Международного творческого конкурса писателей и журналистов «Вечная Память». Безусловно, конкурс будет способствовать активизации патриотического воспитания молодого поколения, личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации...»
Минобороны России готово оказать организаторам конкурса информационную поддержку и обеспечить участие в его программе военных творческих коллективов в установленном порядке.
«Поддерживаем предложение по увековечению памяти выдающегося советского военачальника, Маршала Советского Союза А.М.Василевского. Минобороны России могло бы принять участие в работе конкурсной комиссии по увековечению памяти Маршала Советского Союза А.М.Василевского силами Военно-художественной студии писателей и военных средств массовой информации.
Возведение памятника А.М.Василевскому в Москве находится в компетенции Правительства Москвы, которое, в случае положительного решения, определяет источники финансирования, место установки композиции и, при необходимости, проводит конкурс на лучший проект памятника.

При этом в письме отмечается, что Федеральное агентство по культуре и кинематографии, согласно существующим правилам, финансирует только художественно-проектные работы по памятникам общероссийского значения, сооружаемым на основании указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации, одобренных и принятых Художественно-экспертным советом по монументальному искусству при Роскультуре. Перевод в долговечный материал и установка памятников осуществляются за счет средств заказчика — государственной, общественной или иной организации»


 

SENATOR — СЕНАТОР
Пусть знают и помнят потомки!


 
® Журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕР-ПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764 49-43. E-mail: [email protected].

 

 
© 1996-2024 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их
использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал
«СЕНАТОР»
ИД «ИНТЕРПРЕССА»
. Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.