журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

КОНКУРС ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ
Общенациональный проект памятника народу-победителю фашизма


 

ФРЕД ИСКЕНДЕРОВ,
руководитель Оргкомитета II МТК «Вечная Память»,
главный редактор федерального журнала «СЕНАТОР».

Фред ИскендеровСегодня Оргкомитет II МТК «Вечная Память» решил рассказать о ходе конкурса. Для начала о статистике: ведь со дня объявления конкурса — 1 сентября 2009 года, прошло почти восемь месяцев, а за это время накопилось столько информации!
За 10 дней до окончания официального приёма заявок (9 Мая 2010 года), в портфеле Оргкомитета накопилось свыше 250 произведений. Среди них — 125 рассказов, 12 повестей, 37 очерков, 20 песен, более 50 стихов и баллад, а также 10 телевизионных программ. Следует отметить, что земляки Владимира Зворыкина, родившегося в древнем городе Муроме (1889 г.), русского инженера и отца мирового телевидения, стали «первооткрывателями» и II МТК «Вечная Память» из числа теле-, радиожурналистов и кинодокументалистов, представив в Оргкомитет свои работы.
Всего в Оргкомитет поступило свыше 2 600 писем и заявок из 22 стран мира. В списке государств, чьи граждане принимают участие в конкурсе, представлены Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия, Израиль, Швеция, США, Узбекистан, Латвия, Литва, Приднестровье и Австрия.

 

После рассмотрения более чем 1350 поступивших заявок, Оргкомитет выбрал самые интересные из них, отвечающие требованиям конкурса, ранее нигде не публиковавшиеся. Необходимость соблюдать условия конкурса, диктуемая и его высоким рейтингом (не случайно он признан фактически главным конкурсом России в год 65-летия Победы!), вызвала, естественно, и недовольство немалого числа авторов строгостью Оргкомитета, что и выражалось ими, не всегда на высшем интеллигентском уровне, в письмах в адрес организаторов конкурса. Но — хороший конкурс не может быть без жестких правил. Тем более что эти правила были приняты еще в 2005 году и проверены как временем, так и практикой. Ведь наша общая цель — отобрать лучшие из произведений, посвященных темам Великой Отечественной войны. И следование этой цели, как можно видеть, получает должную поддержку, о чем свидетельствуют отзывы на конкурсные произведения, как читателей журнала «СЕНАТОР», так и самих участников конкурса.

«Любой юбилей даёт повод подвести итоги, — пишет известный журналист, заведующая отделом научного использования документов государственного архива из Великого Новгорода Ирина Савинова, — что-то вспомнить, оглянуться назад, чтобы выверить дорогу вперёд. В огромном ряду годовщин и юбилеев 65-летие Великой Победы занимает главное место, и не по количеству лет (наш город отметил свое 1150-летие!), а по своей значимости для судеб Отечества.
Конкурс журнала «Сенатор» в честь 65-летия Великой Победы привлёк людей, неравнодушных к подвигу старшего поколения. Именно сейчас, когда всё меньше остаётся среди нас участников Великой Отечественной войны, нужно успеть выслушать их воспоминания, записать и оставить для истории. «Пусть знают и помнят потомки!».

МТК «Вечная Память» прочно вошел в жизнь современного российского общества и стал уже традиционным. Он очень неравнодушно воспринят теми, кому дорог подвиг нашей страны и её народов в Великой Отечественной войне, кто бережно хранит память о своих близких, погибших на этой войне. Об этом можно судить и по количеству поступивших писем и заявок, и по их географии, и даже по биографиям самих авторов.
Можно отметить и то, что МТК «Вечная Память» заметно повлиял на возрождение чувства патриотизма, глубокого уважения к истории нашей Родины: если пять лет назад, во время 60-летия Победы, он был единственным конкурсом, то в рамках нынешнего юбилея он является пусть и лидером, но уже одним из конкурсов, проводимых даже такими высокими официальными структурами как Минобороны РФ или Московское правительство. При этом Минобороны проводит свой конкурс только для… школьников младших классов.
Уже сегодня мы можем отметить большое значение материалов нынешнего нашего конкурса для изучения и дополнения истории Великой Отечественной войны. Еще одна особенность — сильно выраженная тематическая линия: дети войны и военное детство.
Лауреат I МТК «Вечная Память» поэт-публицист Ирина Дружаева (г. Городецк) в своем письме в Оргкомитет пишет:

«Пять лет прошло со времени первого конкурса «Вечная память». И замечательно, что журнал «Сенатор» вновь возвращает нас к теме Победы. Ведь это важно — знать историю войны, её великих полководцев и подвиги рядовых.
Конкурс опять всколыхнул всю страну и отозвался за её пределами. Рассказы ветеранов, реальные истории людей, воевавших на фронтах и не щадивших себя в тылу, истории любви и воспоминания тех, чьё детство выпало на военные годы… Конкурс помог многим людям узнать больше о своих близких, знакомых, соседях.
За время первого конкурса были собраны уникальные материалы, свидетельства очевидцев событий, уходящих всё дальше в историю. Это уникальная энциклопедия, написанная не сухим языком статистики и голых фактов, а живым и образным языком ветеранов, их родных. Благодаря журналу «Сенатор», эта бесценная информация стала достоянием всех. Если бы не было такого конкурса, то нужно было бы придумать именно такой конкурс, как «Вечная Память», который стал таким, каким он является для всей России и республик бывшего Советского Союза — как мост между прошлым и будущим, как связь времен и поколений».

«Воспоминания и очерки о фронтовиках и тружениках тыла имеют особую ценность для будущих поколений, — пишет Ирина Савинова. — Архивы хранят обширные фонды документов. Но документы — это факты, информация, сводки и отчёты, донесения и приказы. В них отсутствуют человеческие чувства. О чём думал боец перед боем? Что испытывала молоденькая медсестра, вытаскивая из-под огня полуживого лейтенанта? Как мать делила хлебный паёк между детьми? С каким чувством протягивали наши женщины пленным фашистам корку хлеба? Обо всём этом архивные документы не расскажут…
Именно поэтому так ценны очерки, воспоминания, поступившие на конкурс. В каком бы виде их ни опубликуют (и даже если не опубликуют вообще), они имеют неоспоримое право поступить в один из государственных архивов — на вечное хранение, чтобы спустя столетие новый Лев Толстой изучал эти выразительные свидетельства для своего романа о нашей войне и о нашем мире. Конкурс — это организующий момент в нашей жизни, в наших мыслях. Он заставляет не лениться наши души».

Из письма Ирины Дружаевой:

«Какие удивительные открытия происходили во время конкурса!.. Не могла оставить никого равнодушным история о «Девушке с Тамани», нашедшая неожиданное продолжение в рассказе Светланы Шаповаловой «Бабушка с Тамани». Именно благодаря конкурсу журнала «Сенатор» внучка узнает, что её бабушка — героиня рассказа известного писателя Аркадия Первенцева. А интервью Аркадия Первенцева с бывшими узницами Освенцима, взятое в 1945-м, стало открытием и для Дмитрия Цыплакова из Израиля. В рассказе «Девушки из Освенцима» он нашёл для себя много нового о своей маме, Жене Брук».

Мы можем только поблагодарить тех, кто так высоко оценивает и наш конкурс, и его значение.

Журнал «Сенатор» не только знакомил людей с событиями Великой Отечественной войны, но и знакомил участников самого конкурса между собой. Например, Елена Черний из Молдавии, заметка о которой публиковалась на форуме, обрела благодаря конкурсу друзей в России. Она — умный, добрый, талантливый человек. Новые связи важны и для неё, и для нас — тех, кто общается с ней все эти годы.
Время лечит раны, боль. Но память остаётся. А для чего нужна она, память о жестокой войне? Для ненависти? Нет! Наоборот. Память о тех событиях — дань благодарности нашим дедам и прадедам, старшему поколению, столько вынесшему ради Великой Победы. Это часть истории нашей страны и истории каждой семьи. Это было. И это не должно повториться!
Материалы, приходящие на конкурс «Вечная память», вновь и вновь потрясают до глубины души. Достойны благодарности те, кто сегодня по крупицам собирает факты, воспоминания ветеранов, кто пишет рассказы и повести о тех событиях.
Низкий поклон Василию Омельченко за правдивые, хоть порой и горькие истории, собранные им. Детские впечатления — самые яркие. Всё помнится — и добро, и зло…
Страна — как единый организм. И боль одной её части отзывается всюду. Нижегородский край не знал ужасов оккупации. Но и здесь война затронула всех — переживания за страну, за близких, воюющих на фронте, героический труд, голод и холод, даже бомбёжки Горьковского автозавода…
Война прошлась горем по всем семьям.
«Благодаря конкурсу, узнала много нового о своём деде — Гаранове Василии Дмитриевиче. Я не знала о его военных наградах. Будучи школьницей, пыталась спрашивать его о войне — он был скромен и немногословен. Как жаль, что теперь уже не задашь ему вопросов. Деда не стало в 1977…».

Учитывая исключительную нынешнюю активность школьников в собирании материалов об участниках и событиях Великой Отечественной войны, Оргкомитет счел справедливым допустить на этот раз к участию в конкурсе и ряда школьников из нескольких сот приславших к нам свои сочинения. Так, например, в составе взрослых участников — писателей, журналистов, ученых и других авторов, — появилась самая юная участница конкурса. Это Анастасия Ефремова из Краматорска (Украина). Она учится в пятом классе, ей 11 лет, но она уже давно является лауреатом многих международных конкурсов среди детей по рисованию и представила нам свой маленький рассказ «Дети войны» и одноименный рисунок. Что навело нас на идею расширить конкурс, сделав его доступным и для участия художников.
А вот Полина Куликова из Самары привлекла внимание Оргкомитета краеведческим исследованием своего района с вопросом: что было здесь до войны?
Если Настя Ефремова стала самой юной участницей, то самому старшему участнику нынешнего конкурса (пока!) — 91 год. Это Скарынкин Иван Ефимович, автор остросюжетной историко-документальной повести, ветеран Великой Отечественной войны, военный журналист, член Союза писателей СССР из г. Минска.
Мы также гордимся тем, что героем одной из конкурсных работ является единственный на планете 100-летний Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны, который в январе отметил свой юбилей! Это Павел Фёдорович Кольцов из Казахстана. В ближайшее время наши читатели смогут поближе познакомиться с ним на портале журнала «СЕНАТОР».
В почте конкурса немало писем с различными советами и предложениями, связанными с увековечением памяти Маршала Советского Союза А.М. Василевского — одной из главных тем журнала «СЕНАТОР», и с сооружением ему памятника в Москве. Есть предложение и о том, чтобы придать конкурсу «Вечная Память» государственного статуса в России как правопреемнице СССР, и межгосударственного — для России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Политика политикой, а общая культура и общая история для этих стран являются важными связующими, тем более когда речь идет о Великой Отечественной. В ближайшее время Оргкомитет подробнее расскажет об этом, а пока — еще одна история, которую мы впервые рассказываем со страниц нашего издания в Интернете.
Около месяца назад нам поступило вот такое письмо:

«Обращаюсь к Вам с просьбой и искренне надеюсь на вашу помощь.
В течение 45 лет наш лицей-интернат №1 г. Курска и школьный поисковый клуб «Красная гвоздика» тесно сотрудничают с ветераном Великой Отечественной войны Н.С. Луценко. Нина Сергеевна — открытый, жизнерадостный и отзывчивый человек, она всегда с воспитанниками: на уроках Мужества и в походах по местам боёв 121 СД, на праздничных линейках и скорбных митингах на мемориале Славы. Ей нравится общаться с детьми, и интернатовцы отвечают ей искренней взаимной привязанностью.
С февраля 1943 года Луценко (в девичестве Букреева) на фронте. В составе 209-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 121 СД она, наводчица 45-миллиметрового противотанкового орудия, участвует в Курской битве, боях за Днепр и многих других сражениях. Имеет ордена и медали за отвагу и героизм. Но вот одна, самая первая её победа (подбитый фашистский танк), осталась незаслуженно забытой.
Весна 1944 года. В районе Каменец-Подольска, в селе Дивочки, батарея Нины Букреевой вступает в бой с 12-ю вражескими танками. «Тигры» атакуют, и девушка принимает быстрое решение: с помощью осколочного снаряда заклинить башню фашистского танка. Это ей удаётся. Затем прямой наводкой Букреева поджигает танк, а третий её снаряд окончательно выводит «Тигр» из строя.
Этот бой — самый памятный для Н.С. Луценко, поэтому на встречах с разными поколениями учеников Нина Сергеевна всегда рассказывает о своей первой победе над врагом. Но из скромности никогда не упоминает о недошедшей награде. И только в приватной беседе с ней, когда я готовила материалы ко II Международному конкурсу «Вечная Память», узнала, что «в горячке боёв и непрерывном передвижении представление к награде где-то затерялось».
В архиве школьного музея есть копия письма от 08.02.1944 года Б.Г. Рудницкого к Меланье Терентьевне Букреевой, в котором комиссар выражает благодарность матери за воспитание такой героической дочери и рассказывает о подбитом Ниной вражеском танке. Описывался подвиг Нины Букреевой и в газете «Армейская правда» за 1944 год (статья «Девушка, подбившая танк»).
Об этом рассказывала и «Курская правда» (февраль 1944 года) в материале старшего лейтенанта Ч. Болотникова «Курянка, подбившая танк»:

«Наводчику Нине Букреевой 19 лет, но уже скоро год, как она, юная девушка, наравне с мужественными артиллеристами капитана Туркина делит и тяготы солдатский жизни и радости побед. Орден Красной Звезды, рдеющий на её груди, говорит о её воинской зрелости и отваге.
Перед войной шестнадцатилетняя Нина, звеньевая колхоза «Искра Ленина» мечтала об учёбе, её учебой стали украинские степи, поля боев. Экзаменом зрелости — подбитый ею немецкий танк.
Этот день был так же радостен, как и февральский морозный день прошлого года, в родной Букреевке, близ Курска, когда её, Нину, зачислили в артиллерийский дивизион.
Майор Рудницкий — заместитель командира по политической части — долго тогда отказывал ей, говоря о неимоверных трудностях боевой жизни артиллеристов. Нине было обидно до слез: её не брали.
Вечером к майору пришла Меланья Терентьевна, мать Нины.
–Тяжко мне просить вас, товарищ начальник, — сказала старая колхозница. — Шестеро у меня на фронте. Четыре сына, дочь старшая с мужем — все в армии. Нина последняя осталась со мной. Но плачет девочка, убивается, гонит меня: пойди да пойди, мать, упроси начальника, чтоб взяли меня к артиллеристам. Больно мне отпусти доченьку, да надо ведь гнать германца от нашей земли.
Тронутый величием поступка матери, майор ходатайствовал перед командиром. На рассвете артиллеристы уезжали из Букреевки и на одной из машин, радостно улыбаясь сквозь невольные слезы разлуки, сидела красноармеец Нина Букреева.
Быстро летели дни учебы. В апреле бюро комсомола восстановило союзный стаж комсомолки ефрейтора Букреевой. Нина с гордостью предъявила свой комсомольский билет, выданный ей колхозной ячейкой три года назад. Она рассказала, как прятала от немцев со своей подружкой Шурой Захаровой заветную шкатулку с комсомольскими билетами, кимовскими значками и фотографиями братьев. На бюро комсомола смущенная Нина слушала отзывы друзей — артиллеристов о её старании, успехах и боевой учебе, постоянной готовности быть всем полезной, о её храбрости.
Много пройдено с тех пор верст, много прожито памятных дней наступления.
Однажды, этот день не забудется, немцы бросили на наш рубеж 8 танков. Чернокрестные гадины ползли прямо на орудия. Сквозь стекла панорамы видны вспышки огня. Зловеще шелестят осколки, глухо впиваясь то в землю, то в стену сарая. Шлепнула пуля, вторая, десятая в щит орудия. Привычно ловя слова команды, Нина подводит сплетение нитей панорамы на левый танк. Вот он, переваливаясь на кочках, вползает на пригорок.
Огонь! Недолет.
— Нет, не уйдешь! — кусая от досады губы, шепчет девушка и берет точку наводки чуть выше. Снова команда. Второй бронебойный снаряд Нина всадила прямо в башню Танк остановился и после третьего досланного вслед снаряда задымил...
Это была месть девушки за родную Букреевку, за Курск, за то, что они пережили и увидели при немцах... Артиллеристы капитана Турина теперь далеко за Днепром. С ними идёт на запад и Нина Букреева, принявшая боевое крещение на родной Курской земле и мстящая врагу за её раны».

Итак, подтверждения есть, а награды всё нет…
Прошу помочь и восстановить справедливость!

Мария Скарлыгина,
учитель интерната №1 г. Курска».

Разумеется, Оргкомитет конкурса не мог оставить это письмо без внимания, и мы обратились к Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации, Президенту Д.А. Медведеву.
В письме на имя президента вторым и не менее важным вопросом, который также поднят в рамках нашего конкурса, было восстановление доброго имени многих защитников Родины. За прошедшие 65 лет редко говорилось о воинах, которые погибли в первые дни войны. Особенно о тех, кто погиб, выходя из окружения. Даже чудом пробившихся к своим встречали не как героев, а в первую очередь допросами. Не случайно многие из них не смогли доказать свою невиновность, тогда приговор исполнялся на месте, и могилы их до сих пор остаются безымянными.
Можем ли мы сделать хотя бы сегодня что-то, чтобы восстановить доброе имя тысяч и тысяч из этих бойцов и снять с них позорное клеймо «трусов, предателей и пособников фашистов»? Это сложный вопрос, хотя ответ напрашивается однозначный: не только можем, но и должны.
Конечно, без государственной поддержки и участия решить этот вопрос непросто. Может быть, для этого потребуется специальная государственная программа по новому рассмотрению архивных документов, приговоров военных трибуналов, решений отдельных командиров о расстрелах. Думается, результатом такой работы может стать существенное расширение Книги Памяти воинов, погибших, защищая свою Родину. А также то, что на многих могилах, сегодня еще безымянных, смогут появиться имена её достойных сынов.
И вот, на днях по нашим обращениям в Оргкомитет позвонили из Администрации Президента Российской Федерации: «Вы поздновато обратились к нам. Тем не менее, мы непременно дадим распоряжение, и в соответствующих органах разберутся».
Надеемся, в ближайшее время мы узнаем, каков будет результат инициатив наших читателей, авторов и Оргкомитета конкурса.
Ну, а теперь новость о самом главном: учитывая небывалую активность участников нашего конкурса и их многочисленные настоятельные просьбы, Оргкомитет II МТК «Вечная Память» принял решение продлить срок приема заявок с материалами от авторов. Отдавая одновременно дань и вкладу наших юных авторов, мы решили установить последний день приёма заявок с материалами авторов 1 июня 2010 года, до 24.00 часов, т.е. Международный день защиты детей


 

SENATOR — СЕНАТОР
Пусть знают и помнят потомки!


 
® Журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕР-ПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764 49-43. E-mail: [email protected].

 

 
© 1996-2024 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их
использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал
«СЕНАТОР»
ИД «ИНТЕРПРЕССА»
. Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.