Главная | | О конкурсе | | Жюри | | Авторы | | Произведения | | Новости | | Вести | | Notabene | | Письма | | Плач России | | Карта сайта |
|
ОТЗОВИСЬ, РОДИНА-МАТЬ ЗОВЁТ!Как-то естественно и просто плакат времён Великой Отечественной войны «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЁТ!» стал символизировать проект создания мемориального комплекса «Плач России», инициированный журналом «СЕНАТОР» и Фондом «МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ» в год 70-летия начала Великой Отечественной войны. Идею увековечения памяти жертв гражданского населения СССР, погибшего в годы войны на оккупированных территориях страны, в тылу врага и в концлагерях, — о чём, кстати, в России говорится впервые за все послевоенные годы, — уже сегодня горячо поддерживают многие представители общественности. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы, поступающие в адрес Фонда и редакцию журнала. Свою роль здесь играет и короткометражный документальный фильм-реквием «Плач России», премьера которого состоялась в Интернете (в сети Facebook, YouTube и Яндекс) накануне Дня Победы. Как известно, 23 февраля 2011 года Федеральный журнал «СЕНАТОР» и Фонд «Маршалы Победы» официально выступили с инициативой сооружения в Москве на Поклонной горе мемориального комплекса «Плач России» — памятника миллионам жертв гитлеровской агрессии против Советского Союза из числа мирных граждан. Текст заявления Фонда по этому вопросу был опубликован на портале журнала «СЕНАТОР» и на страницах еженедельника «Русский Вестник» (№8 от 22 апреля 2011 года). Затем Президенту страны, премьер-министру РФ, спикерам палат Российского Парламента, Секретарю Общественной Палаты РФ, его Святейшеству патриарху Всея Руси Кириллу, — было отправлено Обращение, подписанное руководством и членами Попечительского Совета Фонда, среди которых народные артисты СССР, ветераны Великой Отечественной войны, известные деятели науки и культуры. В Обращении было подчёркнуто, что подвиг и жертвы мирного населения России, Беларуси, Украины в годы Великой Отечественной войны тоже заслуживают сегодня всенародного признания, признания общества и государства. «Мы надеемся, — отмечалось в Обращении, — что мемориальный комплекс «Плач России» станет ещё одним символом единства народов России, символом памяти о Великой Отечественной войне наряду с могилой Неизвестного Солдата».
Уже 19 мая на заседании Совета Общественной Палаты Российской Федерации, в котором приняли участие Председатель Правления Фонда «Маршалы Победы», ветеран Великой Отечественной войны А.Я. Сухарев, и президент Фонда — главный редактор журнала «СЕНАТОР» Ф.А. Искендеров, Обращение было рассмотрено. И получило единогласную поддержку. Свою поддержку выразили и спикеры верхней и нижней палат Российского Парламента С.М. Миронов и Б.В. Грызлов, отметив в своих письмах руководству Фонда, что
инициатива по созданию мемориала заслуживает глубокой благодарности и поддержки и что мемориал всем нам послужит вечным напоминанием об огромной трагедии нашего народа, который выстоял в страшных испытаниях и добился Великой Победы, что мемориал будет играть важную роль в патриотическом воспитании молодого поколения.
Р. ИЛЬЯСОВ (Россия): «Это тяжёлый фильм, но его надо показать по каналам телевидения, чтобы все знали: что это была за война — Великая Отечественная. Слава Героям!..». СТАНИСЛАВ ОЛЕФИР (Россия): «Я хорошо помню войну, через наше село она прокатилась дважды. Видел виселицы, видел раздавленных немецкими танками людей, видел и то, что осталось от спрятавшихся в погребе наших соседей — тётки Марфы и четверых её детей — после того, как фашисты бросили в погреб гранату…
АЛЕКСЕЙ КУРГАНОВ (Россия): «Да, вечная слава советскому солдату, спасшему мир от коричневой чумы, его подвиг не должен быть подвержен никаким сомнениям. Но вместе с ним, рядом и наравне с ним жили, боролись и страдали и мирные люди, как находившиеся в тылу, так и те, которые попали под оккупацию. Победил НАРОД, а не только военные, поэтому и сооружение ПАМЯТНИКА НАРОДУ — логично. Что же касается рабочего названия ПЛАЧ РОССИИ, то рискну предложить своё — НЕПОКОРЁННАЯ РОССИЯ, потому что понятие «непокорность» подразумевает БОРЬБУ, что более точно отражает мировоззрение нашего народа». ВАСИЛИЙ ОМЕЛЬЧЕНКО (Украина): «Не мог смотреть фильм без слез. Думаю, что людям всего мира надо напоминать снова и снова о том, что такое фашизм, война. Чтобы этого ужаса больше не было никогда, никогда, ни-ког-да!!!
ДМИТРИЙ ЛОМОНОСОВ (ветеран Великой Отечественной войны, Россия): «Да! Именно так следует вспоминать о войне! Как о великой трагедии, неизбывном горе народов бывшего СССР, прежде всего — Белоруссии, России, Украины...» СВЕТЛАНА ГРАМОТЕЕВА (Казахстан): «Война сплотила в героическом порыве все народы и нации, населявшие в те годы нашу могучую Державу. Встав плечом к плечу, не щадя своей жизни, они не дали фашизму поработить ни себя, ни остальное человечество. Вечная память погибшим!» АЛЕКСАНДР ЕВДОКИМОВ (Россия): «Спасибо создателям фильма! Жаль только, что из-за некоторых страшных сцен его нельзя показать детям. Отдельное спасибо за благородную идею сооружения памятника «Плач России». Такой монумент должен быть обязательно сооружён в Москве, дабы весь мир видел и помнил, от какой страшной опасности спасли его русский и другие народы СССР». НИНА ДЕРНОВИЧ (Украина): «Оторопь берёт: как можно было такое совершить и такое допустить... Фильм непременно надо показывать молодым людям при изучении истории Великой Отечественной войны. Спасибо авторам, что сами помнят и не дают другим забыть эту трагедию». ИРИНА САВИНОВА (Россия): «…Фильм убедительно доказывает необходимость сооружения общенационального мемориала «Плач России». Только одной ли России этот плач? А где же наши братья — украинцы и белорусы? В фильме мелькает много кадров, отражающих судьбу и еврейского народа. Может быть, найти для такого мемориала место на стыке трёх республик? (См. треугольник между Брянском-Гомелем и Черниговом) Его совместное сооружение сблизит народы перед лицом общей боли и памяти». СВЕТЛАНА КОРШУНОВА (Россия): «Почему до сих пор в России не установлен такой общенациональный памятник погибшим мирным гражданам? И: почему Русская Православная Церковь никогда не проводила панихиду по убиенным великомученикам — безоружным мирным гражданам?.. И еще: может ли Поклонная Гора являться поклонным местом, если там ещё не увековечена память о многомиллионных жертвах из числа мирных граждан СССР?». ЛАРИСА МАТРОС (США): «Когда смотрела фильм «Плач России», память перенесла меня в аспирантские годы. Тогда я в составе группы молодых учёных Новосибирского Академгородка посетила Польшу для обмена опытом с польскими социологами. В культурную программу нашего пребывания там входило посещение Освенцима. Вместе с экспонатами в музее на специальных стендах было представлено множество фотодокументов. Навсегда в памяти отпечаталась фотография, на которой запечатлён узник-скелет. Потрясали вылезающие на лоб глаза жертвы...
«…Он пил, солдат — слуга народа,
Название фильма и идея создания мемориала «Плач России» невольно ассоциируются со словами «Стена Плача» в Израиле. Там, у этой стены, вы попадаете в атмосферу боли от утрат, печали и скорби. На ваших глазах появляются слезы как отражение боли о пережитых трагедиях, связанных с потерей близких, родных, друзей… Всеми народами введена традиция сооружать памятники ушедшим. Ведь не зря говорится, что человек живёт столько, сколько хранится о нем память. И без памяти о прошлом не может быть будущего!»
Видно, мы приняли правильное решение, выступив с такой инициативой. И когда решили использовать в этом общенациональном деле известный плакат «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЁТ!» — тоже. Мы уверены, что к 2015 году — к 70-летию Победы, Поклонная гора в Москве будет напоминать всем нам не только о войне и её героях, но и о жертвах войны из числа мирных граждан СССР. А пока впереди много работы. Предстоит:
В связи с этим, Фонд «Маршалы Победы» и редакция журнала «СЕНАТОР» обращаются ко всем региональным органам власти и органам местного самоуправления территорий, бывших в годы войны под оккупацией, к историкам, краеведам, журналистам, в т.ч. теле— и радиожурналистам России и других стран, с призывом принять участие в нашем проекте. Собранные материалы будут опубликованы на портале журнала «СЕНАТОР» и на сайте Фонда «Маршалы Победы», а самые интересные из них — на страницах книги-памяти и спецвыпуска журнала «СЕНАТОР».
ФИЛЬМ «ПЛАЧ РОССИИ» Премьера фильма «Плач России», созданного по заказу Федерального журнала «СЕНАТОР» Фондом «Маршалы Победы» к 70-летию начала Великой Отечественной войны, стала своеобразным призывом авторов картины ко всем гражданам России — обратить внимание на проект возведения в Москве мемориала «Плач России» как общенационального памятника жертвам мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны. Памятника тем, кому до сих пор в России не установлен ни один общенациональный памятник! Но никто до сих пор, кроме болтунов Общественной паоаты РФ, ничего не сделал.
P.S. Данные, указанные в конце этого фильма о сборе денег, уже устарело, да и тогда никто не откликнулся на наши призывы, зато сегодня, все знают, люди тысячами погибают на братеубийственной войне славян на Украине. Премьера фильма «Плач России», созданного по заказу Федерального журнала «СЕНАТОР» Фондом «Маршалы Победы» к 70-летию начала Великой Отечественной войны, стала своеобразным призывом авторов картины ко всем гражданам России — обратить внимание на проект возведения в Москве мемориала «Плач России» как общенационального памятника жертвам мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны. Памятника тем, кому до сих пор в России не установлен ни один общенациональный памятник!
| |||
|
|