СОВМЕСТНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ФОНДА «МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ» и ФЕДЕРАЛЬНОГО ЖУРНАЛА «СЕНАТОР»
2011 год — это год 70-летия начала Великой Отечественной войны, победа в которой стоила народу нашей страны неимоверных жертв. И не только на полях сражений, но и среди мирного населения на территориях, попавших под оккупацию, а это только в России 18 регионов. Хатынь и Бабий Яр — лишь два символа этой трагедии. Но после распада СССР и эти символы остались за пределами России. И получается, что сегодня у нас в стране нет ни одного общенационального памятника, посвященного трагедии мирного населения в годы войны. А ведь в одной Смоленской области за время оккупации погибло более 540 000 человек, треть жителей области. Это десять Бухенвальдов! В Угранском районе области заживо было сожжено 742 мирных жителя, в соседнем Вяземском — 773; вместе это десять Хатыней!
Однако за все минувшие после войны годы об этой трагедии не было ни одного упоминания на государственном уровне; даже в Смоленском областном музее Великой Отечественной войны о ней нет ни одного экспоната. Сведений о трагедии российских Хатыней нет ни в энциклопедиях о Великой Отечественной войне, ни в трудах историков. Это несправедливо, это не по-человечески…
Федеральный журнал «Сенатор» и Фонд «Маршалы Победы» приняли совместное решение:
1. Инициировать сооружение в г. Москве на Поклонной горе общенационального памятника жертвам войны из числа мирного населения оккупированных территорий страны; рабочее название проекта «ПЛАЧ РОССИИ».
Создать Общественно-наблюдательный Совет по реализации этого проекта, куда войдут представители федеральных и региональных органов власти, общественные деятели, представители науки, культуры и искусства России.
Объявить Международный конкурс художников и скульпторов по созданию мемориального комплекса «ПЛАЧ РОССИИ».
Организовать торжественную закладку первого камня на месте будущего мемориального комплекса «ПЛАЧ РОССИИ» 22 июня 2011 года с участием ветеранов Великой Отечественной войны, видных государственных и общественных деятелей, представителей науки, культуры и искусства России.
Открытие мемориала приурочить к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В рамках реализации проекта возродить в Москве знаменитый сиреневый сад (селекционер Л.А. Колесников), уничтоженный в 60-х годах прошлого века, создав в парке на Поклонной горе «Сиреневую аллею Героев Великой Отечественной войны» и посадив саженцы сирени вокруг мемориального комплекса.
Организовать всенародный сбор средств на создание мемориала.
2. Подготовить Книгу памяти о жертвах из числа мирного населения России в годы Великой Отечественной войны. Обратиться с призывом принять участие в проекте к региональным органам власти и местного самоуправления территорий, бывших в годы войны под оккупацией, к историкам, краеведам, журналистам, в т.ч. теле- и радиожурналистам; их работы публиковать на интернет-портале журнала «СЕНАТОР».
Издание книги наметить к 70-летию Великой Победы; книгу проиллюстрировать фотоматериалами, собранными в процессе реализации проекта.
3. Подготовить документальный фильм, посвященный жертвам оккупации.
На совещании руководства Федерального журнала «Сенатор» и Фонда «Маршалы Победы» с участием членов его Правления рассмотрен также вопрос о предстоящем в 2014-м году 100-летии начала Первой мировой войны. Намечены следующие мероприятия:
— Провести творческий конкурс с участием писателей, журналистов, историков, композиторов, художников, скульпторов, посвященный Первой мировой войне и её героям.
— Провести Международную научно-практическую конференцию, посвященную Первой мировой войне.
— Издать спецвыпуск Федерального журнала «СЕНАТОР», посвященный Первой мировой войне, и книгу с материалами участников творческого конкурса.
— Войти в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и в Государственную Думу Российской Федерации с предложением о сооружении в Санкт-Петербурге памятника, посвященного героям Первой мировой войны.
— Создать к 100-летию начала Первой мировой войны документальный фильм и художественную полнометражную картину о войне и её российских героях.
С целью реализации вышеуказанных проектов подготовлены обращения к Президенту и Председателю Правительства Российской Федерации, в адрес соответствующих федеральных и региональных органов власти, Общественной Палаты Российской Федерации, ведущих средств массовой информации.
О ходе работе по выполнению принятых решений будет сообщаться по мере получения информации. Об условиях намеченных конкурсов и реквизитах по сбору средств на проекты будет сообщено дополнительно.
Правление Фонда «МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ»
Редакция журнала «СЕНАТОР»
|
ОТЗОВИСЬ, РОДИНА-МАТЬ ЗОВЁТ!
ТЫ — ГРАЖДАНИН РОССИИ!
|
Совет Федерации, Государственная Дума и Общественная Палата Российской Федерации приняли решение о полной поддержке проекта мемориала «Плач России», инициированного Федеральным журналом «СЕНАТОР» и Фондом «Маршалы Победы» в год 70-летия начала Великой Отечественной войны.
Как-то естественно и просто плакат времён Великой Отечественной войны «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЁТ!» стал символизировать проект создания мемориального комплекса «Плач России», инициированный журналом «СЕНАТОР» и Фондом «МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ» в год 70-летия начала Великой Отечественной войны. Идею увековечения памяти жертв гражданского населения СССР, погибшего в годы войны на оккупированных территориях страны, в тылу врага и в концлагерях, — о чём, кстати, в России говорится впервые за все послевоенные годы, — уже сегодня горячо поддерживают многие представители общественности. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы, поступающие в адрес Фонда и редакцию журнала. Свою роль здесь играет и короткометражный документальный фильм-реквием «Плач России», премьера которого состоялась в Интернете (в сети Facebook, YouTube и Яндекс) накануне Дня Победы...
«РУССКИЙ ВЕСТНИК» О ПРОЕКТЕ
Весь мир знает историю Хатыни и Бабьего Яра. Но это лишь два символа огромной трагедии, которые к тому же после распада СССР остались за пределами России. Между тем во время войны только в одной Смоленской области погибло свыше 540 000 человек — треть её жителей — это десять Бухенвальдов. Так, в Угранском районе заживо было сожжено 742 мирных жителя, в Вяземском — 773; вместе это десять Хатыней. Схожая картина была и в других областях.
«Мы полагаем, что подвиг и жертвы мирного населения России в годы Великой Отечественной войны заслуживают сегодня всенародного признания, признания и нашего общества, и государства» — отметили в своём заявлении в адрес руководителей Российского государства руководство и члены Попечительского Совета Фонда «Маршалы Победы». Среди подписантов этого обращения: А.Я. Сухарев — участник Великой Отечественной войны, генеральный прокурор СССР (1988-1990 гг), председатель Правления Фонда «Маршалы Победы»; М.Л. Титаренко — академик, председатель Попечительского Совета Фонда «Маршалы Победы»; Э.А. Быстрицкая — народная артистка СССР, ветеран Великой Отечественной войны, член Попечительского Совета Фонда «Маршалы Победы»; А.Б. Джигарханян — народный артист СССР, член Попечительского Совета Фонда «Маршалы Победы»; Ю.М. Соломин — народный артист СССР, член Попечительского Совета Фонда «Маршалы Победы»; Ф.А. Искендеров — главный редактор Федерального журнала «СЕНАТОР», президент Фонда «Маршалы Победы» и другие...
1945 ГОД: КРАСНАЯ АРМИЯ В ЕВРОПЕ
В европейском информационном пространстве постоянно поднимается тема «бесчинств» Красной Армии на занятой ею в 1945 году территории Третьего Рейха. Как это соотносится с реальностью — прошлой и настоящей? Из исторической памяти о Второй мировой войне вытесняется главное — то, что СССР и советский народ спасли Европу от уничтожения целых государств и народов, да и самой демократии, причём ценой колоссальных потерь и жертв, невиданных страданий и разрушений на советской земле и невероятного напряжения сил. К тому же и в западных зонах оккупации Германии, как показывают документы, отнюдь не было той идиллии, образ которой внушается сегодня общественному сознанию. Радиообращение Эйзенхауэра «Мы приходим победителями!» подразумевало и «право победителей», и «горе побеждённым». «Райская жизнь» в западных секторах оказывалась порой такова, что даже запуганные пропагандой о «русских зверствах» беженцы возвращались в районы, занятые советскими...
МУЗЫ ИСКУССТВА НА СЛУЖБЕ У ПЕРУНА
«Портрет жены художника» — достаточно распространённое в искусстве явление. Сотни живописцев всех времён и народов с упоением воплощали на холстах образы своих возлюбленных — нежных и грациозных, задумчивых и мечтательных, взбалмошных и темпераментных, кокетливых и игривых… Но лишь один из них оказался по-настоящему близким и родным для миллионов людей. И даже более того: он внёс свою лепту в мировую историю.
Советский художник Ираклий Тоидзе — грузин по происхождению — был женат на красивой русской женщине по имени Тамара. Земляки мужа обращались к ней весьма почтительно: Тамара Фёдоровна. 22 июня 1941 года Ираклий Моисеевич работал...
ШКОЛА МАССОВОГО УБИЙСТВА
Не секрет, что Германия на территории оккупированных стран развернула массовые акции по уничтожению военнопленных и населения. Счёт шёл на миллионы жизней. Но поражает даже не масштаб трагедии, а то, что это был по сути единый завод, цеха которого были раскиданы по огромной территории. У предприятия были свои директора, начальники цехов, бухгалтера, рабочие и ударники национал-социалистического труда. были даже техникумы, где готовили специалистов по «забою человеческого скота». Даже теперь невозможно читать архивные документы без содрогания...
ЛЮДСКИЕ ПОТЕРИ СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
История человечества не знала таких колоссальных человеческих потерь, какие вызвала Вторая мировая война, в ходе которой ежегодно гибло в среднем 8 000 000 человек. Почти половина этих потерь пришлась на долю Советского Союза. Он понес и наибольший материальный ущерб: полностью или частично были разрушены 1710 городов и посёлков, более 70 тысяч сёл и деревень, в совокупности — около 30% национального богатства. Ни одна европейская страна, испытав такой удар и моральный шок, не выстояла бы против мощи нацистской Германии, экономическую и военную мошь которой составляла практически вся Европа. И почти 3/4 военного потенциала фашистского блока было брошено против СССР...
«ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ЭХО» ВОЙНЫ
В результате демографических ям, связанных с людскими потерями в 1914-1921 годах и в 1930-е годы, население РСФСР в канун Великой Отечественной войны было гораздо малочисленнее, чем это должно было быть при благоприятных условиях для его воспроизводства. В 1934 году зафиксирован отрицательный естественный прирост населения, а по ряду районов в зонах голода превышение смертности над рождаемостью в начале 1930-х годов имело место и в последующие годы (Саратовская область, Республика немцев Поволжья и т.д.). Косвенные людские потери сократили численность лиц призывного возраста в период Великой Отечественной войны. Это была одна из причин, по которой призыв был распространён в конце войны на группы слишком молодого возраста. Положение усугублялось тем, что до войны так и не был преодолён дисбаланс в соотношении полов в пользу женщин.
Следует отметить, что особенно пострадали дети, рождённые в голодные 1932-1933 годах. На их долю выпали тяжёлые эпидемии кори и скарлатины, прокатившиеся по крупным индустриальным центрам России в 1935-1936 годах и унёсшие жизни детей прежде всего среди родившихся в эти годы, так как именно они имели ослабленное здоровье. Они были подвержены таким заболеваниям, как дистрофия, диспепсия, врождённая слабость, малокровие и т.д. Им предстояло пережить и Великую Отечественную войну, заменить ушедших на фронт на заводах и в поле. И именно это поколение вступило в детородный возраст в 50-е годы...
ОБЪЕДИНЕННАЯ ЕВРОПА ПРОТИВ «РУССКОГО ВАРВАРСТВА
Бурно отметив 70-летие начала Второй мировой войны и подписания пакта Молотова — Риббентропа, Европа хранит п о л н о е м о л ч а н и е по поводу такой же годовщины начала Великой Отечественной войны Советского Союза. Всё объясняется просто. Если в 1939-1940 гг. европейские страны предстали жертвами нацизма, то 22 июня они выступили в качестве агрессора. В этот день на Россию напала не одна нацистская Германия, а почти полностью объединённая под её началом Европа, покорно принявшая систему «нового германского порядка». Для европейского правящего класса это такая же позорная дата, как 30 сентября — день мюнхенского сговора, 70-летие которого Запад тоже предпочёл замолчать...
ПЛАЧ РОССИИ
Премьера фильма «Плач России», созданного по заказу Федерального журнала «СЕНАТОР» Фондом «Маршалы Победы» к 70-летию начала Великой Отечественной войны, стала своеобразным призывом авторов картины ко всем гражданам России — обратить внимание на проект возведения в Москве мемориала «Плач России» как общенационального памятника жертвам мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны. Памятника тем, кому до сих пор в России не установлен ни один общенациональный памятник! Но никто до сих пор, кроме болтунов Общественной паоаты РФ, ничего не сделал.
А жаль, поэтому сейчас между братьями-славнаями идёт братоубийственная война на территории неблагодарной Укарины!
Премьера фильма «Плач России» состоялась в год 70-летия начала Великой Отечественной войны. Это премьера и сам проект в целом стали своеобразным призывом авторов картины ко всем гражданам и самому государству России — обратить внимание на проект возведения в Москве (на Поклонной горе) мемориала «Плач России» как общенационального памятника жертвам мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны. Памятника тем, кому до сих пор в России не установлен ни один общенациональный памятник! Но, к сожалению, кроме простых людей ни одна общественная и государственная структура в России не обратила внимание на этот призыв, хотя многажды и в разные инстанции были написаны обращения, а в Общественной палате РФ даже состоялось слушание (болтунов) с участием авторов фильма и руководства фонда «Маршалы Победы» и журнала «СЕНАТОР».
Авторы фильма и редакция журнала «СЕНАТОР», которая учредила на личные средства Фреда Искендерова (ради этой цели он даже продал свою единственную квартиру, полученную им как инвалид Советской Армии!) и трижды провёл Международный творческий конкурс «Вечная Память», который охватил авторов из 45 стран мира (более 22000 писателей, журналистов и тогда ещё живых ветеранов-участников Великой Отечественной войны и Второй мировой), мотивировали свое решение тем, что после развала СССР, в России не осталось ни одного памятника гражданского населения, погибшим в годы Великой Отечественной.
Для страны советов об этой трагедии напоминали лишь два символа — Хатынь и Бабий Яр, а после развала Советского Союза, оказалось, что в самой России нет ни одного памятника жертвам войны из числа мирных граждан, а это жители 18 регионов нынешней России.
Конечно, Победа в Великой Отечественной войне стоила народу нашей страны неимоверных жертв. И не только на полях сражений, но и среди мирного населения на территориях, попавших под оккупацию, только в одной России, повторюсь, 18 регионов. Вот и получается, что сегодня у нас, в стране-победителя фашизма, нет ни одного общенационального памятника, посвящённого трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной. Только в одной Смоленской области за время оккупации погибло более 540.000 человек, треть жителей области. Это десять Бухенвальдов! В Угранском районе области заживо было сожжено 742 мирных жителя, в соседнем Вяземском — 773; вместе это десять Хатыней!
Если Министерство обороны РФ утверждает, что безвозвратные военные потери — это почти 12 млн человек, а общие людские потери СССР — военнослужащих и гражданского населения — 26,6 млн человек, то речь идёт о памяти 14.6 млн человек. Справедливо ли забыть об этих жертвах?!
Вот и получается, что за все минувшие после войны годы об этой трагедии на государственном уровне не было ни одного упоминания; даже в Смоленском областном музее Великой Отечественной войны о ней нет ни одного экспоната. Сведений о трагедии российских Хатыней нет ни в энциклопедиях о Великой Отечественной войне, ни в трудах историков. Это несправедливо, это не по-человечески. Зато сегодня идёт война, война между братьями-славянами на Украине, так что проект «Плач России» должен быть осуществлён как можно скорее, иначе России не избегать новых войн и новых жертв из числа мирного населения, не говоря о военных.
P.S. Данные, указанные в конце этого фильма о сборе денег, уже устарело, да и тогда никто не откликнулся на наши призывы, зато сегодня, все знают, как люди тысячами погибают на братеубийственной войне славян на Украине.
|