журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

УРОКИ ПОБЕДЫ НАД НАЦИЗМОМ

Pobeda-60 — Победа-60
(Президентское слово о нашей Победе над фашизмом)

 

Владимир ПУТИН,
Президент Российской Федерации

Владимир ПУТИНМеняются поколения, проходят десятилетия, но эта историческая дата по-прежнему остается священной для каждой нации, каждой страны, которым дороги идеалы свободы и гуманизма. Верность таким ценностям сплотила наши народы в совместной борьбе с нацизмом – с идеологией насилия, агрессии и расового превосходства. И сегодня демократия и свобода, справедливость и гуманизм по-прежнему объединяют нас в строительстве безопасного и цивилизованного мира.

Нацизм принес народам мира и Европы невиданную трагедию. Самый просвещенный континент столкнулся с самым изощренным варварством, с агрессией и холокостом, с преднамеренным истреблением миллионов людей по национальному признаку – славян, евреев, цыган.

Нацизм тогда, как и международный терроризм сегодня, был врагом человеческого достоинства, самых священных свобод и ценностей, в первую очередь – права на жизнь. Он не скрывал своих целей в отношении народов Европы и всего мира – порабощение, ассимиляция, этнические чистки. В схватке с таким врагом никакие договоренности и примирение были невозможны. Для нашего народа, как и для многих других, поражение означало потерю национального суверенитета, государственности, физическое истребление.

В этой борьбе объединенные нации были обязаны победить и победили. Впервые в мировой истории народы и страны столкнулись и осознали общую опасность. В конечном счете – сплотили силы в борьбе с глобальной угрозой. Это была поистине победа добра над злом, веры над слепым фанатизмом. Победа не только силы оружия, но и силы духа многих народов.

Война унесла десятки миллионов жизней моих соотечественников, и большинство из них – мирные граждане. В России нет семьи, которую не опалило бы пламя войны. Судьба моих близких не исключение. Многие из них остались в блокадном Ленинграде. Воевал и был ранен мой отец.

Бесконечно долгие и трудные четыре года наш народ сражался за будущую Победу. На пути к бункеру Гитлера наш солдат разгромил 600 вражеских дивизий. Три четверти потерь во Второй мировой войне нацисты понесли на Восточном фронте. Освободив в 1944 году собственную территорию, Советская Армия перешла государственную границу СССР, чтобы избавить от нацистского зла еще одиннадцать европейских стран. И ради этого миллион наших воинов сложили голову.

Замечательный вклад в Победу внес и французский народ. Помним о подвиге частей «Свободной Франции», которые в тяжелейших боях сражались за свободу своей родины. Помним и о героях французского сопротивления. Их дерзкие операции вынуждали гитлеровцев держать во Франции крупные воинские соединения, мешая их переброске на Восточный фронт… В 2004 году я принимал участие в праздновании 60-летия операции «Оверлорд». Понимаю, какой болью и кровью далось освобождение Франции.

Мы ценим сложившееся во Франции объективное понимание роли Советского Союза в достижении Победы, в освобождении мира от нацистской чумы. Хорошо помню, как на церемонии в Нормандии президент Ж.Ширак подчеркнул: «испытания, которые перенесли на Восточном фронте героические солдаты Красной Армии, открывшие под Москвой, Курском и Сталинградом путь к победе и неуклонно продвигавшиеся вперед», создали условия, без которых высадка в Нормандии вряд ли была бы возможна.

Российский народ, все народы бывшего Советского Союза также хранят благодарную память о французах, сражавшихся с нацизмом. Олицетворением французского вклада в Победу является генерал де Голль. 9 мая мы вместе с Президентом Ж.Шираком откроем в Москве памятник этому великому сыну Франции. Там же я буду иметь возможность приветствовать французских ветеранов, приглашенных в Москву, в т.ч. пилотов «Нормандии-Неман».

Мы помним и о наших союзниках, о той помощи, которую они нам оказали. Поставки из США, Великобритании и других стран, как и открытие Второго фронта, помогли Советской Армии быстрее освободить родную землю от захватчиков.

Создание антигитлеровской коалиции – коалиции объединенных наций можно по праву назвать крупнейшим политическим достижением ХХ века. Именно объединение их политических, экономических и военных ресурсов стало одним из решающих факторов разгрома агрессоров.

Наше боевое содружество с Францией вылилось в подписание в декабре 1944 года Договора «О союзе и взаимной помощи». Вновь, как отметил тогда генерал де Голль, подтвердилась историческая закономерность, «состоящая в том, что необходимость во франко-русском союзе становится очевидной при каждом новом повороте истории».

Наши отцы и деды делили все тяготы войны, но не делили Победу в 1945 году. Не делим ее мы и сейчас. Вторую мировую войну выиграли все союзники по антигитлеровской коалиции, немецкие антифашисты. Бок о бок с французами на французской земле сражались с общим врагом и бежавшие из немецкого плена солдаты Советской Армии, и выходцы из русской эмиграции. Среди них такие замечательные люди – граждане Франции, как Николай Вырубов – единственный русский, удостоенный всех высших военных наград Франции, Елизавета Кузьмина-Караваева (мать Мария) и другие.

День Победы принадлежит всем нам – это наш общий праздник, это событие вселенского масштаба. И отмечать его будут в Москве, Париже, Лондоне, Варшаве, Берлине – повсюду, где жива Память. Память о горящем Смоленске и разбомбленном Ковентри, о сожженных дотла деревнях – Хатыни, Лидице, Орадуре, ужасах Освенцима и Бабьего Яра. Вот почему через 60 лет после войны 9 мая мы обнажим головы в скорбном молчании.

В канун 60-летия Победы политики, дипломаты, ученые и журналисты вновь обращаются к причинам и вехам Второй мировой войны. Давая оценки событиям тех лет, мы должны в полной мере чувствовать нашу общую ответственность перед новыми поколениями. Поэтому важна не только историческая правда о войне, но и осознание ее нравственных уроков для современности.

Отправной точкой событий, приведших ко Второй мировой войне, стал приход нацистов к власти. Развернув террор внутри страны, они одновременно начали подготовку к внешней агрессии. Именно тогда в Париже и Москве родилась идея создания системы коллективной безопасности. Важным шагом на пути к этой системе стал франко-советский договор 1935 года. Но, к сожалению, развить этот задел, выработать многосторонние механизмы обеспечения мира на континенте тогда не удалось. Не все европейцы вовремя осознали размеры и агрессивность зла, которое несла античеловеческая нацистская идеология.

Над здравым смыслом на время возобладали амбиции, иллюзорные надежды «отсидеться в стороне», «умиротворить» Гитлера за счет интересов других стран. И в этом отношении природа пакта Молотова-Риббентропа ничем не отличается от смысла Мюнхенского Cоглашения. Оба эти соглашения разобщали объективных союзников в борьбе с нацизмом, вызывали взаимное недоверие и подозрительность. Так, у советских лидеров складывалось впечатление, что в Мюнхене речь идет не только о фактическом разделе Чехословакии, но и об изоляции СССР, о подталкивании Гитлера к агрессии на Восток.

В 1989 году Верховный Совет СССР – законодательный орган страны – дал четкую правовую и моральную оценку пакту Молотова-Риббентропа. Наши прибалтийские соседи это хорошо знают, однако все еще продолжают требовать от России какого-то «покаяния». В этой связи хочу подчеркнуть: подобные претензии не имеют никаких оснований, носят откровенно спекулятивный характер. Полагаю, что их цель – привлечь к себе внимание, оправдать неблаговидную, дискриминационную политику правительств в отношении значительной части собственного русскоязычного населения, прикрыть стыд былого коллаборационизма. У каждого нормального человека вызывает возмущение то, что в этих странах эсэсовцам устанавливают памятники, разрешают проводить свои сборища.

Не вдаваясь в подробности, отмечу, что решения международного сообщества, в том числе Нюрнбергского процесса, однозначно осуждают любые формы сотрудничества с нацизмом – вне зависимости от места и времени.

Россия не раз заявляла, что настроена на конструктивный диалог с балтийскими соседями, на развитие дружественных связей по всем направлениям. Мы готовы ждать, и надеемся, что наши партнеры, ставшие недавно членами ЕС, будут строить свою политику не на основе комплексов прошлого, а на базе сегодняшних реальностей. Не менее важна для понимания истории и итогов Второй мировой войны и объективная оценка ялтинских договоренностей 1945 года.

По моему глубокому убеждению, их главный смысл состоял в том, что лидеры антигитлеровской коалиции стремились построить новую международную систему, которая не позволила бы возродиться нацизму, оградила бы мир от разрушительных глобальных конфликтов. Именно с этой целью и была учреждена Организация Объединенных Наций, заложены принципы коллективной безопасности, воплощенные в Уставе ООН.

Конечно, историки могут сегодня поспорить, насколько рациональны и справедливы были решения в конце войны. Но это были коллективные решения: и президента США, и британского премьер-министра, и советского лидера. Решения, продиктованные объективными обстоятельствами того времени: корни нацизма еще не были уничтожены, Европа была разрушена, и победители не могли не разделить ответственность за ее политическое и экономическое возрождение.

Исторический парадокс здесь состоит в том, что Ялтинская система родилась на основе согласия антигитлеровской коалиции, но она же стала отправной точкой для нового геополитического соперничества и конкуренции «сверхдержав». Одновременно с этим такая система устанавливала некий баланс, правила игры, которые позволили избежать нового глобального конфликта. А в итоге – дали возможность выйти к Хельсинкским договоренностям и к «разрядке».

Что же касается Германии, то Советский Союз в ходе Ялтинских переговоров твердо выступил за сохранение ее государственности и единства. Борясь с нацизмом, советские люди не воевали с немецким народом и не испытывали к нему ненависти. Временное же разделение немецкого народа на два государственных образования было обусловлено военно-политическими и идеологическими противоречиями «холодной войны».

Позитивная роль, которую сыграла наша страна в мирном объединении Германии, хорошо известна. И если в свое время историческое примирение Франции и Германии стало одним из базовых условий западноевропейской интеграции, то сегодня партнерство России, Германии и Франции является важнейшим позитивным фактором международной жизни и общеевропейского диалога.

Глубоко убежден: единая Большая Европа от Атлантики до Урала, а фактически до Тихого океана, существование которой основано на общепризнанных демократических принципах, – это уникальный шанс для всех народов континента, в том числе и для российского народа. И в реализации этого общего шанса – на мирное, благополучное и достойное будущее – европейцы, как и в борьбе с нацизмом, могут в полной мере опираться на Россию. При этом мы считаем, что усилия России по развитию интеграционных связей, как со странами ЕС, так и государствами СНГ являются единым органичным процессом, который должен привести к существенному расширению общих гармоничных пространств безопасности, демократии, делового сотрудничества в гигантском регионе.

Российский народ всегда чувствовал себя частью большой европейской семьи, был связан с ней едиными культурными, моральными, духовными ценностями. На своем историческом пути – где-то отставая, а где-то опережая наших партнеров – мы прошли те же этапы становления демократических, правовых и гражданских институтов. И потому демократический и европейский выбор народов России вполне закономерен. Это суверенный выбор европейской нации, победившей нацизм и знающей цену свободе. Сражаясь с нацизмом, наши народы не только нес свободу другим, но и сам расправлял плечи, укреплял внутреннее достоинство. И в этом смысле истоки демократических перемен 90-х годов, преобразивших наше общество и государство, находятся в том числе и в победном мае 1945 года.

И, наконец, нельзя забывать, что перемены 90-х годов в странах Восточной Европы были бы невозможны без кардинальных демократических перемен в Советском Союзе.

8 и 9 мая объявлены по решению ООН днями памяти и примирения. В мае этого года Генеральная Ассамблея проведет торжественное заседание, посвященное этой дате. На мой взгляд, это еще один символ того, что пришло время окончательного примирения людей, воевавших по разные линии фронта, и для преодоления недоверия между народами. Но вместе с тем наступило и время решительного объединения всех наций в борьбе с новыми вызовами – с терроризмом, с идеологическими доктринами, основанными на расизме и ксенофобии.

Эти угрозы представляют сегодня главную опасность правам и свободам человека, устойчивому развитию государств и народов. Опасность для тех гуманистических ценностей и принципов, которые человечество, одолев нацизм, положило в основу Устава ООН и всеобщей «Декларации прав человека».

Справиться с такими угрозами можно только на основе взаимного доверия, солидарности и сотрудничества всего мирового сообщества. И Россия здесь вновь действует как ответственный и предсказуемый партнер, четко выполняющий свои обязательства.

Драматические события 30-х и 40-х годов прошлого века служат всем нам предостережением – предостережением против повторения ошибок прошлого, против иллюзий относительно того, что можно откупиться от зла «за счет соседа». И, пожалуй, главный урок заключается в следующем – националистические лозунги всегда оборачиваются погромами. Теории расового и религиозного превосходства – геноцидом и террором против невинных людей. А проявление слабости перед агрессором – глобальными конфликтами.

Новые поколения, не знавшие ужасов войны с нацизмом, должны иметь внутренний иммунитет к тоталитаризму, к пропаганде национальной и религиозной розни. А для этого учебники истории призваны быть объективными. Они должны доносить до наших граждан бесспорную правду о событиях тех лет. Утверждать принципы терпимости и уважения народов друг к другу, учить пониманию необходимости единства человечества в борьбе против общих трудностей и угроз. В конечном счете – создавать атмосферу понимания вокруг того, что и малые, и большие народы имеют равные права. Включая право на выбор пути самостоятельного развития.

Газета «ФИГАРО» (Франция) от 7 мая 2005 года


 

SENATOR — СЕНАТОР
Пусть знают и помнят потомки!


 
® Журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕР-ПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764 49-43. E-mail: [email protected].

 

 
© 1996-2024 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их
использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал
«СЕНАТОР»
ИД «ИНТЕРПРЕССА»
. Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.